PUTRI KANDIS
Namanya cantik sekali, ya? Tak heran, tampilan kue basah inipun sama cantiknya. Bentuknya mirip kue lapis, hanya saja bertekstur lebih padat dan beragam. Mengapa beragam? Karena ada tiga lapisan dalam kue ini, yakni coklat, kuning, dan hijau. Lapisan coklat dan kuning memiliki kepadatan yang sama. Bedanya, lapisan coklat diberi perasa coklat. Untuk lapisan hijau, bahan bakunya cukup berbeda dengan dua lapis sebelumnya. Teksturnya lebih creamy dan lembut, plus warna hijaunya berasal dari air daun suji.
Keunikan lain dari kue ini adalah banyaknya penggunaan telur dan gula. Jadi bisa dibayangkan betapa manis dan lembutnya sepotong putri kandis. Namun, kue ini jarang ditemui di keseharian kota Jambi. Putri kandis biasa jadi hantaran mempelai laki-laki kepada pihak perempuan dalam adat perkawinan Jambi.
No comments:
Post a Comment