Wednesday, November 27, 2019

BIJI NANGKA

BIJI NANGKA



Meskipun memiliki namanya Biji Nangka, tetapi nyatanya nangka bukan bahan dasar kue ini, bahkan tidak ada unsur nangkanya sama sekali. Namanya begitu hanya karena bentuknya yang menyerupai biji buah nangka.Keistimewaan dari penganan khas suku Makassar ini adalah bahan dasarnya yang terbuat dari kentang dan kenari yang dihaluskan, berbeda dengan jajanan pasar khas Bugis-Makassar lainnya yang didominasi oleh santan, telur, serta pisang. Kue Biji Nangka memiliki rasa yang manis di luar, namun gurih di dalam.
Biasanya disajikan di dalam Bossara pada saat acara-acara besar. Terkadang ada pula yang menghidangkannya sebagai menu sarapan yang ringan atau takjil untuk berbuka puasa. Jajanan ini mulai banyak ditemukan di pasar tradisional dengan harga sekitar Rp 2.000 per bijinya.

No comments:

Post a Comment