Supaya lebih mengenali ragam pastry dan tidak bingung lagi membedakannya, berikut ini penjelasan dari 6 jenis pastry yang perlu dikenali.
1. Puff Pastry

Lapisan terbentuk karena adonan dasar pastry diolesi lemak dan dilipat berulang kali, sehingga setelah dipanggang hasilnya akan berlapis-lapis, bertekstur ringan, dan terasa renyah.
Puff pastry mengembang lebih tinggi dan lebih kaya rasa dibanding pastry lainnya. Puff pastry dapat diolah manis ataupun asin.
Puff pastry hampir terlihat sama dengan phyllo pastry. Meski terlihat mirip tetapi bahan dasar dan cara pembuatannya berbeda. Ciri yang utama adalah jumlah lemak yang dipakai pada pembuatan phyllo pastry sangat sedikit dibanding puff pastry.
Baca Juga : Tips Sukses Membuat Puff Pastry yang Berlapis-lapis, Mengembang Naik, dan Renyah
2. Phyllo

Apple strudle khas malang juga menggunakan adonan phyllo pastry, lho. Phyllo pastry juga sering digunakan untuk menggantipuff pastry, terutama untuk mengurangi konsumsi lemak.
Coba Resep : Apple Strudel khas Malang
3. Croissant

Croissant menggunakan adonan puff pastry yang ditambah ragi. Membuat croissant juga memerlukan kesabaran karena memerlukan waktu pengistiraatan selama 30 menit.
Croissant pastry termasuk yang paling mudah dikenali karena bentuk khasnya yang seperti bulan sabit. Pastry ini biasa disajikan saat waktu sarapan atau pendamping teh sore hari.
Coba Resep : Croissant Pastry Khas Paris
4. Danish Pastry

Namun, pengistirahatan danish pastry tidak selama croissant pastry. Jadi tekstur lebih lunak dibandingkan croissant pastry. Rasanya juga lebih manis dengan aroma mentega yang lebih berasa.
5. Short Pastry

Coba Resep : Apple Pie Renyah
6. Choux Pastry

Berbeda dengan pastry lainnya, choux atau sus dimasak sebelumnya dalam panci, tidak perlu digiling maupun dilipat. Bahan baku utamanya adalah margarin dan air yang dimasak hingga leleh, lalu masukan terigu dan aduk hingga tercampur rata dan tidak lengket.
Setelah itu, masukan telur dan aduk kembali. Adonan tersebut kemudian dapat dibentuk dengan spuit khusus choux. Choux bertekstur lembut dan kosong bagian dalamnya, sehingga dapat diisi dengan vla
sumber: https://resepkoki.id/kenali-jenis-jenis-pastry/
No comments:
Post a Comment